看護部の紹介

看護部長あいさつ

思いやりの看護

太田総合病院は地域の皆様と共に、価値ある健康を守るため日々邁進しております。

看護部は病院理念の「医は心」に基づき明るく優しい思いやりの心で、患者様に寄りそう看護を実践するために、継続的に学習し協力を惜しまず、医療チームの一員として自覚と責任をもち、安全で安心な医療の提供に努めます。そして『思いやりの看護を提供する』ために、看護職員一人一人が互いに尊重し、助け合い、高め合える職場環境を築き、医療チームの組織力と看護の質の向上を目指しています。
職種や所属部署を超えた交流や意見交換などのコミュニケーション文化も根付いていますので、当院で一緒に看護の専門性を発揮してみませんか?

看護部長 峰村尚子

看護部の特徴

特徴1
やりがいや楽しさなど様々なことが経験、
体験できる看護

術前から術後までしっかり患者さまを診ることが当院ではできます。元気に退院される患者さまの姿を見て、「看護の仕事をしていて良かった」と感じることが多々あります。
また、患者さまと多くコミュニケーションをとりますので、やりがいを感じながら、看護を行うことができます。

特徴2
しっかりと成長ができる教育体制

しっかりと確実に成長して頂ける教育プログラムを実施しております。また、わからないことがあれば、気軽に先輩に聞くことができる環境なので、安心。
キャリアアップを目指す方には研修費を一部負担したり、勉強会を開催したりと、看護師が成長できる環境づくりに積極的に取り組んでいます。

特徴3
アットホームで先輩・後輩関わらず仲がいい環境

各病棟で働くスタッフ同士がとても仲が良い職場です。
仕事の悩みや困ったことがあったら、気軽に声をかけて、質問することができます。また、休日には同期で遊びに行ったりと、同期同士もとても仲が良いです!

特徴4
子育てしているママでも安心の職場環境

子育てをしているママさん看護師も安心して働ける職場環境があります。
太田総合病院看護部は、育児休業取得率がほぼ100%!
院内託児所も設置しているので安心して仕事をすることができます。

看護部の概要

病床数 病床数261床
看護体制 一般病棟7:1を採用し、チームナーシングで看護しています。
看護職員数 273名(令和2年10月1日)
看護師186名
助産師33名